手机客户端下载安装ag|首页
 
贫困学子的“老师妈妈”

发布时间 2016-09-27

 

贫困学子的老师妈妈

     ---施河中心小学教师郭旭丽资助贫困学子杨丹丹的故事

        “喂,丹丹,最近实习情况怎么样啊,入秋了,要注意穿衣服,不要受凉啊”。“妈妈,我挺好的,你放心,我会注意保暖的,你也要保重身体啊”。上述的对话,不知内情的,以为是平常的母亲与女儿的亲切通话。而实际上,这是淮安市施河中心小学教师郭旭丽电话打给她的资助对象----南京财经大学大四学生杨丹丹的。16年来,小学教师郭旭丽与贫困学子杨丹丹用情与爱演绎了着感人的“师与生”、“母与女”的故事。

        今年已经大学四年级的杨丹丹,出生不久就被父母遗弃,后被施河镇一个40多岁的妇女在路边捡回收养,此后小丹丹在施河中心小学就读。在杨丹丹上小学二年级时,毕业分配到施河中心小学教书的郭旭丽刚好担任二年级的音乐老师。她对聪明伶俐、乖巧听话的小丹丹十分喜爱。当她听同事说小丹丹是个弃儿,而养母没有正式工作,家庭经济困难极其贫困时,心地善良的郭旭丽萌生了要资助杨丹丹的想法。尽管当时郭旭丽刚工作不久、工资不高,但她仍坚定了要资助小丹丹学业的决心。平时,她十分关注杨丹丹的生活情况,经常检查了解她的学业,每到换季时节,她都为小丹丹准备换季衣服,每个假期,都带小丹丹出去游玩,开学时为小丹丹购买学习用具,缴纳书学费用。

        初中三年级时,由于诸多原因,小丹丹一时学习不够扎实,思想负担较重,因而影响了学习成绩,中考时成绩不太理想。那个暑假,郭旭丽把杨丹丹接到自己家中,与她同吃同睡一个多月,经常给她讲人生的道理,,讲学生时代,学习是主要的,只有努力学习,取得优异成绩才能报答亲人,才能回报社会,不时进行心理健康疏导,让她树立正确的人生观。

        为了杨丹丹有个好的学习环境,郭旭丽设法将她送到条件较好 的淮安北京路中学上高中。每次家长会,郭旭丽都按时参加,定期与班主任、任课老师交流,了解她的学习情况。杨丹丹数学学科较差,郭旭丽平时经常督促她加强数学学习,周末和假期帮她补习数学,到高中三年级时,她的数学成绩最突出。

        高考时尽管郭旭丽一直陪在杨丹丹的身边,可能是学习压力过大,也可能是考试紧张的原因,高考没有发挥正常水平,成绩不够理想。郭旭丽毅然决定让她再复读一年,第二年,杨丹丹发挥较好,顺利考取南京财经大学。

        大学四年,郭旭丽经常与杨丹丹沟通交流,了解学习、生活情况,按时寄生活费用和生活用品。假期经常把她接到家中生活,有时还带她出去旅游,开阔视野,陶冶情操。丹丹也经常向郭旭丽汇报学习情况,心里有什么想法,主动与郭旭丽交流,在学校受到表彰奖励时,第一时间与老师妈妈分享,遇到委屈时第一时间向老师妈妈诉说。杨丹丹对她要好的同学说,如果没有‘老师妈妈“的悉心关爱,就不可能有我的今天,如果我不努力好好学习,就对不起老师妈妈无私的关爱之情。

        有人问郭旭丽,杨丹丹与你非亲非故,平时帮帮就算了,从小学到大学,你一直这么资助下去,到底图什么?郭旭丽回答说,我不图名不图利,也不图回报,只是希望我们这个社会能多一点温暖,少一点冷漠;多一点关爱,少一点歧视,让善良与阳光充满人间。

        郭旭丽老师不仅工作认真、硕果累累(她多次被区先进教师、镇优秀教师,她所指挥的大合唱《没有共产党就没有新中国》《我爱你中国》、编排的舞蹈《三字经》《竹竿舞》等,多次在市、区级比赛中获奖),但她更有颗善良慈爱的心。10多年来,资助杨丹丹顺利完成学业的资金少说也有10万元,这些都是她从有限的工资中挤出来的,她用自己的行动树立了一个人民教师乐于助人的良好形象,她用自己执着书写人间的大爱。

                              (淮安日报记者杨文龙   刘学林)   

                                        

 

相关内容
  • 贫困学子的“老师妈妈” 2016-09-27
  • 您是本站第: 位访问者

    Copyright ? 2008-2017 www.hashzxxx.com.cn    All rights reserved.电话/传真: 0517-85660151
    地址: 淮安市施河镇明珠大道 邮编: 223229 E-maill:hxjtsh@163.com 国家信产部备案 苏ICP备10020799号

    网站管理